注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

火车票涨价别弄假成真  

2014-11-21 21:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    针对有媒体报道的“普铁客运价格上调预期临近,高铁票价将实行浮动制”的传闻,央视财经记者多方了解发现,这是一条假消息。火车票价格牵一发而动全身,贸然涨价估计只会自己给自己找茬。

    从程序上说,这铁定是则不实消息。因为依据价格法规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格,都应施行听证会制度。

    不过,无风不起浪。专家的“涨价说”令舆论沸腾,离不开几个现实语境:一是近期电价成本上升,煤炭价格下调,年内上调货运价格压力较大。二是截至9月末,中国铁路总公司负债合计3.53万亿元,较去年同期3.06万亿元的负债总额扩大。在这样的背景下,“穷则涨价”似乎是惯用的逻辑。

    那么,火车票即将涨价,果真是不折不扣的无稽之谈吗?

    有一个背景不能不提:这些年,各种价格变动、公共政策出台,但凡会引发民意反弹的,经常要借助“有关人士”“专家学者”“业内传闻”之口,羞答答先抛出来打前站,试探舆情之后,再决定是辟谣还是正式推出。“专家放风”的这种策略,当然可攻可守、游刃有余:正过来说,专家是权威,说话当然不是吹水;反过来说,专家不过局外人,说来说去也是一家之言而已。那么,民众是信呢、还是不信呢?

    但不管怎么说,权威部门起码不能背弃规则与秩序,玩“捉放曹”游戏。眼下而言,“火车票涨价”究竟是不是假消息,既有待权威部门回应,更期待别转眼就弄假成真。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017