注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

祝福高考 珍藏高三  

2012-06-07 09:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的高考开始。在祝福广大考生高考顺利的同时,也提醒年轻的人们,不要忘了高三的岁月。

一部叫《高三》的纪录片获得大奖,有人评价这部片子,“与其说让人看到的是一个具有理想主义色彩的集体奋斗史,不如说更真实地呈现了悲壮如蝼蚁的个人奋斗历程。”

    的确,在很多人的回忆中,高三是残酷而不堪回首的,但又是无法不怀念的。因为,就是在那段岁月中,即将成年的我们,拥有一份最坚定的信念——相信未来会是丰富多彩的,而一切都取决于自己的努力。这份拼搏情怀与伴随其中的亲情、友情的体验,在以后的生活中,都将再难体会到。

    也许你会说,高三的奋斗最终无非是靠一张试卷定胜负,它与日后将要面临的诸多竞争相比,显得太过小儿科。然而,如今的我们,又何尝不期望,每一次竞争的环境,都能如高三的教室那样纯净。由此放大来看,“高三”在寄托着怀旧情结的同时,又承载着对当下的一种寄望。

    所以,白岩松会说,“没有高考,你拿什么去拼富二代?”而在今天,对每一个参加高考的孩子来说,高三注定已将离去,未来的你们将要选择或面对怎样的生活,或许一切都不确定。但当你成为“蚁族”,遭遇“萝卜招聘”,或可想一想,“还有什么苦得过高三”,不骄矜不自卑,不轻易丧失对拼搏、奋斗的信仰,从而重新燃起高三时的斗志。

    人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情——而高三,无疑是一处最可珍藏的风景。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017