注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

人到中年时的感悟  

2012-06-01 20:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沧海桑田世事变迁,离愁别绪挥之不去,人在旅途风雨兼程,韶华匆匆花开花落。多少年的风风雨雨,多少年的季节变换,无数次童年的憧憬浪漫,无数次无忧无虑的灿烂笑脸,蓦然回首,不知不觉我已到中年。
  人到中年,我多了几份苦涩的无奈和顺应天命的超然与洒脱。困惑也好,感慨也罢,不管脚下的路会怎样,都会一直不断地向前伸延,似乎一切都早已注定。
  人到中年,我对现实的一切都已习惯,无论是不该有的有了,还是缺少的依然还缺少,都已不去计较。只是我的梦依然还在,在梦里还会期望着这样那样的改变;还渴望会有奇迹出现。 哪怕人到中年,我更理解了什么是寂寞孤单,厌倦了儿女情长,梦里却不乏情爱缠绵;人到中年,我更清楚了命运的内涵,夜里常有痛苦的失眠,心的小舟依旧颠簸在情感的浪尖。
  人到中年,我多了一些沉重,看孩子欢蹦乱跳在膝前,常追忆自己那远去的辛酸的童年;人到中年,我多了一些成熟后的自律,看父母一天天的老去,有时常感叹自己为啥不能多留点爱在他们身边。 人到中年,更想挣钱,不为炫耀,只为家人能享温饱。
  人到中年,我却不愿接受生活的平淡,最宝贵的东西本来就在身旁,往往在失去后才有所发现;人到中年,我时常有孩子气的幼稚和执拗,清醒中有糊涂,糊涂中有清醒,大错小错依然在犯,常常在伤害别人也在伤害自己。
  人到中年,我知道了人生如梦往事如烟,许多事本该放下却常积压在心里;人到中年,我知道了顺其自然一切随缘,但许多事本该遗忘却常陷于苦苦幽怨。
  人到中年,我更多地沉湎于物质享受,曾经是豪情万丈,归来却是空空的行囊,人到中年,我还一直在向命运挑战,但少了天伦之乐,白发与皱纹让我时时感到心酸。
  人到中年,该我明白的并没明白,依然还在彷徨茫然;人到中年,我还在等待无期的等待,我常常在骗别人的同时也在自欺自骗;人到中年,我多了对人生命运的感悟,我也因此感到更加沉重不堪;人到中年,我少了不切实际的追求,在同学朋友的欢聚中我们便有了相互解嘲式的调侃。
  人到中年,我知道了如何去与人为善,多年集沉的恩恩怨怨都付于笑谈;人到中年,荒唐的不再荒唐了,荒诞的事就由它去荒诞;人到中年,我在奉献中索取也在索取中奉献,在宿命中更懂得珍惜和留恋。
  人到中年,我的人生已过半,我踩着一路的艰辛走来,也将踏着一路的辛苦走远;人到中年,苦乐参半,我常带着悔恨,空留许多内疚心痛和遗憾。
  四十以后才明白:朋友就像是水中的鱼,深水层和浅水层的鱼永远也不会走在一起;因为有利益,有分别,有取舍,有轻重,有顾虑,能分出三六九等,尘世利益纷争之心蒙蔽了真情,因此,也不会有真正的情义.
  四十以后才明白:青春年少让人艳羡,但成熟更显得韵味深长。男人 看待女人已不再只是喜欢青春美貌,更看重成熟、安详、自然和清澈;更看重女人的胸怀、大度、智慧和仁厚;更看重稳重成熟背后的内涵和气度
  四十以后才明白:要真诚感谢守候你一生的人,因为是你一生的港湾;要微笑面对曾经恨过的人,因为他让你更加坚强;真诚感谢曾经爱过的人,因为他让你懂得了爱;要感谢背叛你的人,若不是他,你就不会懂得世界;对你曾偷偷喜欢的人,要真心祝幸福,对值得信赖的人,要好好与他相处,一生中遇不到几个真诚的朋友或真正的知己。
  四十以后才明白:男人的情感不喜欢被女人所控制,尤其是不喜欢被工于心计的女人所控制,这不但丧失了自尊,同时也扭曲了灵魂。他们需要平和地进行心与心的交流。感情没有高低贵贱,更不需要控制和掌握,感情是自然的随心流动,刻意地控制和追求都不会有真情真义。尘世的真挚情感,需要心灵的默契,甚至也需要顺其自然的心灵交流。
  四十以后才明白:世间的事情既复杂又简单,你自己简单,世界就简单。活得潇洒、辉煌就要承受痛苦,任何事物都具有两面性或多面性,对和错有时候真难以说清,你自己喜欢的,很可能正是别人所厌恶和唾弃的。世界和自然不以你自己的意愿而发展或毁灭。
  四十以后才明白:幸福指数,完全取决于心态。成年累月的珍馐美味和觥筹交错,不一定带来心灵的舒畅,在应付和虚伪间,最终造成的也许是越来越空虚的心灵,踌躇满志和万念俱灰都是人生的悲剧,远不如平淡如水和肆意逍遥。
  四十以后才明白:在整个生命中,不必担心多几个异性知己,那是你人生跌宕的音符和精彩的华章。但对待异性知己,应该多一点关爱,少一点贪婪,多一点理解,少一点苛求。把情感放置在自由的空间,宽待他人,就是宽待自己;宽待感情,就是宽待心灵。让彼此都不必承载感情的负累,让阳光和温暖始终照耀和抚慰人生的情分。
  四十以后才明白:亲情、友情甚至爱情,其实得到的并不是很多。闲暇时静静地想一想,活了几十年,到底有多少个真正靠得住的哥们和知己。别以自己所谓的地位,或者官职所能掌控的角度去看待和区分朋友,这些所谓的朋友也许是最不可靠的‘朋友’!除了工作,人还有更加广阔的生活空间,工作和职位不是人生的惟一。常言道:人生得一知己足矣。也许想过之后,连一个知己都没有,心灵是何等地凄凉。应该常常反思自己,对待别人是真的好吗?宽容一些、大度一些、仁爱一些吧,真情换真情,这才是为人的根本。
  四十以后才明白:老婆或者是老公,早已看似平淡无奇,甚至难以忍受。但是岁月早已将彼此融合到一起。即使再艰难,再难以容忍,也是生命的一部分。在一起的时候也许不会珍惜,假如分别,就会发觉难舍难离。
  四十以后才明白:当初对孩子无微不至的照顾和溺爱,不但使我们本身成为一种负累,也使孩子迟迟挺不起生活的脊梁。小的时候,怕他们吃苦,怕他们受罪、怕他们风吹雨淋、怕他们......有太多的怕。待他们长大后,我们却仍然要为我们当初的怕担负深深地悲愁和痛楚,谁之过?不经历风雨,怎么见彩虹,这话一点都没错!
  四十以后才明白:我们谁也赢不了和时间的比赛,‘人生苦短’,不是一句空泛的话,对于四十多岁的人来说,感触颇多。平和淡然地面对一切,活出自我,活出自信,该想的就想,该做的就做,爱你自己,更要爱他人。不论何时何地,要特别珍惜缘分,不论是你生命的过客,还是长久的知己,都是一生精彩的回忆。‘人海中难得有几个真正的朋友,这份情请你不要不在乎’!别等到无能为力的时候,才翻起终生的遗憾和悔恨的记忆!


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017