注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

“三和”“四美”的绝 技  

2011-10-04 22:08:49|  分类: 关注扬州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扬州,有三爿响当当品牌的酱品店。一是“三和”,二是“四美”,三是“五福”,但最早最有名气的是前两爿店。三和与四美的创始都在清朝嘉庆年间。三和在嘉庆元年,四美在嘉庆二十二年(1917年)。但相传唐朝的高僧鉴真大师六次东渡,曾将扬州制作酱品的方法和技艺带往日本奈良。

  当日本得到酱品制作的技艺后,可以说是惊喜万分,感激非常。迄今日本还流传着这四句民谣:豆腐酱菜数奈良,来自贵国盲圣乡。民俗风日千年久,此地无人不称唐。

  有人问:为什么叫“三和”?约有三成意思:

  一、因是三个人合股经营的,这三个人是梁典成、梁贵周、陈镇岩。故取名“三和”。三和商标的形状是三个“和”字叠成的三角形;

  二、“三和”者,以示“松竹梅”岁寒三友,同心协力,紧密团结;

  三、取“天时、地利、人和”。

  三和酱菜最大的优点,是工艺独特,制作考究。用十六个字概括:精选材料,造形美观,酱汁入骨,清香光泽。其他就不必赘言了。

  三和的酱菜品种极多,什么乳黄瓜、萝卜头、什锦菜、宝塔菜,等等。但最受顾客欢迎的是乳黄瓜。

  “四美”又是怎么来的呢?

  当年起名“四美”,其一是根据初唐四杰王勃所写的《滕王阁序》中“四美具,二难并”之诗句,取用的“四美”二字。因人生有四大美事:指“良辰、美景、赏心、乐事”。

  其二是,这爿店是沈姓弟兄四人开的,故称四美,这也有道理。

  其三,在解释这“四美”的具体意义时,是指酱菜“鲜、甜、脆、嫩”,并以此四字作为四美酱菜制作质量的衡量标准。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017