注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

乾隆下扬州  

2011-09-30 23:10:33|  分类: 关注扬州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  康熙和乾隆都曾经六下江南,每次都是从运河乘龙舟来到扬州。

  乾隆在扬州住的国宾馆有两处,一处是城北的天宁寺,一处是南乡运河边的高旻寺。天宁寺靠近热闹的市区,办事很方便。随从的官员、护卫、办差的人员都集中住在天宁寺周围。为了使皇室和随从人员能够很便利地获得需要的物品,在天宁门到北门河渠北岸冈陀上,依照北京长连、短连、廊下房及前门荷包、帽子棚的式样,砌造了上、下两排房屋,形成一个“招商市场”,招募商贾,开店营业,题名为上、下买卖街。

  天宁寺是闹中取静,寺里庄重幽静极了。寺庙西边是御花园,里面有大观堂、御书楼、文汇阁。乾隆皇帝喜欢读书,亲自下旨将《古今图书集成》及《四库全书》全部线装书副本放在文汇阁里。那好,你皇帝老儿就在里面安安静静地读书吧,也免得每次出来,都弄得扬州全城地动山摇。别忙,那些书放在文汇阁里,不过是装装门面的,皇帝老儿到扬州就是为的游山逛水赏景观花吃喝玩乐,哪有心思静下来读书哩!

  皇帝老儿在寺里坐进御轿,经过御道,一出天宁寺的大门,就是御码头。从御码头登上特制的画舫,就可以在瘦西湖上观赏两岸的美好景色。当时瘦西湖称保障河。有个名叫汪沆的文人从杭州来扬州游玩,见扬州也很繁华,写过一首诗:“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”这也许是后来将保障河改名为瘦西湖的缘由。在乾隆来到扬州以前,长春岭到蜀冈这一段路并不通航,只有陆地可以来往。当时担任巡盐御史的高恒为了使乾隆在扬州玩得惬意,大笔一挥,从两淮盐业资金中拨出专款,用于凿通法海寺北面的莲花埂,开了一条新河,可以使乾隆乘坐的画舫从天宁门外的御码头直达平山堂脚下,在画舫里饱览“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的绮丽风光。为了使陆路交通不受影响,又在河上架了一座壮丽的大石桥,这座桥便成了最具有扬州风景特色的五亭桥。五亭桥又名莲花桥,还有个名称叫“四盘一暖锅”,当年不知是哪位美食家想出来的,不能说一点不像,但谈不上雅俗共赏。这座桥下面有十五个桥洞,三个大洞,可通画舫;十二个小洞,环在四周。我听老人说过,每逢天上月圆,每个桥洞里就映入一个月影。

  距离五亭桥西南方向不远处有一白塔,模样很奇特,像和尚头上戴的金刚盔,又像一只巨瓶,塔身全部是白色,与色彩绚丽的五亭桥相耀映,成为在瘦西湖上游览观光的最佳景点。白塔的由来有个传说。乾隆初次来到扬州,坐在画舫里左右顾盼说两岸的景色很好,很像北京的北海,但觉得美中不足的是缺一座喇嘛塔。身边的官员马上将皇上这番话告知地方官,地方官又告知地方上的大盐商。当时扬州的大盐商肥得淌油,花个几十万两银子不算一回事。皇上既然感到美中不足,那就赶紧把这个不足弥补起来吧。立刻召集工匠,运筹材料,一夜工夫,造成这座塔。第二天早上,乾隆又坐上画舫经过湖上,眼前突然出现了一座秀美别致的白塔,大为惊异。大臣们说明原委,乾隆嘴上夸了几句,心里却不乐意了。说:真难为他们,以朕的力量,要一夜时间完成这么大的工程,还不可能呢!从此,皇上对扬州盐商就多了个心眼,一边利用,一边限制,直到盐法改变。当然,这个传说只能当故事听,不可较真。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017