注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

扬州民俗里的吉祥物  

2011-04-27 21:33:28|  分类: 关注扬州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吉祥草:又名观音草。扬州人赋予它吉祥的含义,和万年青一样,是迁居婚嫁送人的充满喜气祥瑞的植物。

  万年青:多年生草本植物。叶肥果红,民俗视为吉祥之物,砌房子,迁新居,生小孩,一切喜事常用为祥瑞象征。

  迁居寓顺遂,嫁娶寓如意,生子寓长寿。中国画中、织物图案中常用万年青形象。皇家喜用桶栽万年青,寓意“一统万年”。历代常作为富有、吉祥、太平、长寿的象征,深为人们喜爱。在扬州民间,其用途和吉祥草一样。 

  艾:即艾蒿,一种菊科的多年生草本植物,叶制成艾绒,供针灸用。秆枯后的株体泡水熏蒸以消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。

  艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。艾草具有一种特殊的香味,这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,每年到了端午节之际,扬州人总是将艾挂在门头,一来用于辟邪,二来用于赶走蚊虫。

  菖蒲: 一种多年生草本植物,多为野生。《本草纲目》说菖蒲“乃蒲之昌盛者”。《吕氏春秋·任地》说“菖者,百草之先生者也”。

  扬州民间认为菖蒲其花主贵,其味使人延年益寿。菖蒲在民间被视为辟邪气的吉祥草木。扬州民间端午节时,各家各户都要在门头悬挂艾叶和菖蒲以辟邪。

  安豆:指豌豆,扬州人说的“安豆”既可以说是豌豆的果实,也可以指豌豆苗。

  每到春节,扬州人都要炒上一盘豌豆苗,大人小孩都要吃点炒安豆苗,因为“安豆”的“安”同“平安”的“安”,吃安豆取其“安安稳稳”的意思,盼来年平平安安。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017