注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

老老实实做人,踏踏实实做事  

2011-04-25 20:54:25|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相传清朝有一个名气很大的学者叫董邦达,没出名之前,生活极其贫困。有一天,他给一个理发店写了一副对联:“相逢尽是弹冠客,此去应无搔首人”。不料,这副对联被一位亲王看到了,大加赞赏,于是请他入府做官,从此他得以飞黄腾达,并以书画闻名于世。又相传还有一个理发店,为了装饰门面,招徕顾客,也请一个人写了一副对联:上联是“磨砺以须,问天下头颅几许?”下联是“及锋而试,看老夫手段如何?”没有料到,此联一出,顾客皆裹足不前,理发店的生意再也无人问津了,不得不关门大吉。

  为什么后一家理发店的对联一出,顾客就不来了呢?因为它的对联与董邦达那副既具真实性,又富艺术性的对联相比,不但自吹自擂,言过其实,而且气势汹汹,杀气腾腾!试问,谁敢上这样的理发店去理发呢?店主原意是为了突出自己的手艺,不料却因为吹嘘过了头把事业搞垮了。

  这就让我想到了一个道理:做人,要做老实人,做事,更要办老实事。说真话,走正路,办实事,应该成为我们的人生信条。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017