注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

别让新民工再唱“旧歌谣”  

2011-12-09 12:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两年,“新生代农民工”备受关注。媒体不厌其烦地分析着这些“80后”“90后”与其父辈的不同,比如,追求个性、自由;比如,宁肯去家有影院KTV的厂子,也不愿干高工资的累活。然而,当你看了本报对黄恒遭遇的报道,就会感到,那些描绘未免太“心灵鸡汤”。

  身为“90后”,黄恒是不折不扣的“新生代农民工”,原本帅气的他,在扬州一家工厂打工,被烫伤了脸。因为没有签订劳动合同,他始终不敢向老板娘要求赔偿,甚至连自己的真名也不愿向媒体透露。

  你会纳闷,为什么不签合同呢?年轻人的权利意识和法律知识应该更强了啊,为什么不敢维权呢?新生代不是更有个性和勇气么。

  然而,这注定只能是一厢情愿。因为在劳资双方的博弈,在权益保障的诉求这些实实在在的问题上,新生代农民工和他们的父辈相比,并没有什么两样。

  由黄恒的遭遇,不禁又要联系到再度上演的农民工讨薪难。如今,加入到讨薪大军中的,必定有大量的新生代农民工。和父辈一样,他们也面临着这样的不解:讨薪讨薪,本该给我的钱,为何苦苦地讨,才能得到?和父辈不一样的是,他们的讨薪之举,似乎多了些创意,甚至学会了行为艺术,比如裸奔上街——但这只不过平添了几分黑色幽默而已。

  面对新一年的讨薪难,学者和媒体照例给出了建议,甚至高院院长亲自上阵。然而,这些话语与行动,过去的几十年中也不是没有过。需要思考的是,农民工都已经换代了,他们面临的境遇为何却还是那样逼仄?

  希望有关部门对农民工的保护,能够真正从思想上、制度上来个彻头彻尾的改革,从源头上,让这些问题不再发生。我们寄望着新生代农民工带给我们新的气象,但首要的,是给他们一个可以生活得更好的新城市。

  歌中唱道,“我的心充满惆怅,只为那今天的村庄,还唱着过去的歌谣。”同样,我们也不该让新生代农民工依旧哼唱那令人惆怅的旧歌谣。   

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017