注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

【时评】当乞丐成为谈判专家  

2011-12-12 20:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个星期前,发生在浙江舟山的一幕震撼了不少人:一栋14层楼的楼顶上,一名男子欲跳楼轻生,一名下肢残疾的乞丐跪在自己的轮板上,对跳楼男子大声劝导。这名30岁的乞丐叫李小辉,后来他被人称为“乞丐谈判专家”。

  令人震撼的,源于画面中强烈的反差,除了残疾的李小辉,其他人都在围观,无动于衷。于是,这被解读为一个乞讨为生的残疾人,用他的热情驱散了人群的冷漠,让我们看到了人性中的光辉一面。

  李小辉的举动也感动了舟山市市长,市长亲笔批示,“请民政部门研究,给予必要的奖励和帮助。”事情至此,似乎得到一个圆满的结局:好人有好报。

  让我们再回到那场“谈判”现场:李小辉双手做喇叭状,声嘶力竭地反复大声呼喊:“你要想得开”,并且一直问那位男子,“你想听听我的故事吗?”在后来的一档电视节目中,这两句话被一位专业的谈判专家解释为,十分合理得当,符合了谈判原则中“同情同理”的原则。

  看来,李小辉还真的是位“自学成才”的谈判专家。然而,这自学成才的道路未免太过艰辛与悲凉。他的经历后来被媒体披露出来:1岁时一场高烧得了小儿麻痹,致使腰部失去知觉,在家里被视作废人,常遭到父亲、弟弟的辱骂、殴打;7岁时就曾想过喝白酒自杀,被奶奶夺下酒瓶;此后乞讨为生,还用省下的钱为父亲治了病。

  所谓的同情同理,即是,李小辉与轻生男子,都失去或曾失去了最重要的东西。后者失去了什么,暂未可知,但应该远没有李小辉失去的更多——那不仅是一个健全的身体,还有亲情,以及社会的救济。

  用这样的失去换得一个谈判专家的横空出现,代价未免太过沉重。李小辉的“想得开”,除了他天生的乐观性格外,恐怕还有这种“求人不如求己”的无奈。然而,回过头来想,如果没了那性格因素,他能坚强活下来,或许就真的只剩了那种“蝼蚁尚且偷生”的自我安慰。

  如今,李小辉终于引起了关注,然而,那批示中的“研究”与“必要”仍值得玩味。那些与李小辉有着相同境遇的人,是否会有幸被研究并得到必要救助?难道也要等到他们成为谈判专家?   

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017