注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

4万元“奥运金罐”涉嫌造假可能仅值50元  

2011-11-09 19:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健力宝1992年赠送给奥运冠军的究竟是什么?
4万元“奥运金罐”涉嫌造假
可能仅值50元
当时有17人获赠,健力宝回应称赠罐当事人已全部离开
4万元“奥运金罐”涉嫌造假可能仅值50元 - 幻想之秋 - 幻想之秋的博客

  19年前,红极一时的健力宝公司赠给1992年巴塞罗那奥运会18个中国奥运冠军(因邓亚萍获得两个冠军,实际获赠“金罐”为17人)的所谓奥运金罐,竟然涉嫌造假。

  近日,巴塞罗那奥运会柔道冠军庄晓岩曝料,称健力宝公司19年前赠给自己的奥运冠军金易拉罐是假的,仅值50元。记者昨日采访了庄晓岩,她表示正在与律师商量准备诉诸法律为自己维权。

  存银行3年,每年需千元

  1992年巴塞罗那奥运会上,中国代表团获得16枚金牌,当时健力宝公司对奥运冠军进行嘉奖,每位冠军都得到了一个“金罐”。当时公开的媒体报道中,称这个“金罐”是仿照健力宝饮料罐的造型,由200克纯金打造。庄晓岩说,“当时体委的人特意告诉我们,这是健力宝奖励我们的,纯金打造,足有200克。”为了珍藏好这个宝贝,庄晓岩特意在银行里存了三年,每年的费用是一千多元。

  初次鉴定只值50元

  庄晓岩的双胞胎女儿如今已经16岁,此前,她们还从来没看过妈妈的“奥运金罐”。为了让妈妈当年的辉煌成为女儿努力学习的动力,庄晓岩决定让两个女儿第一次看看珍藏19年的“金罐”。“妈妈,这个‘金罐’好像是假的吧!”看到四周已经出现破损的易拉罐,女儿童言无忌地提出质疑。为了弄清真相,庄晓岩拿着“金罐”到沈阳一家大型金店作鉴定,“当时作鉴定的人告诉我,罐子四周的材质全不一样,造价也就值50元。”

  庄晓岩介绍,健力宝公司总经理助理陈维坚曾给她打过电话,说公司过几天会派两个人到沈阳与她会面,并看看那个“金罐”。“9月23日,人来了,两个是总公司的人,一个是沈阳分公司的。看过‘金罐’后,总公司一位罗姓高层表示,会让我以给健力宝公司拍广告的形式作为补偿。如今距离这个承诺已经过去一个多月了,健力宝公司仍没有具体行动。”11月4日,庄晓岩给陈维坚打去电话,对方说走法律程序。

  为了稳妥起见,庄晓岩又将“金罐”拿到更权威的部门去鉴定,现在结果还没有出来,要等一周左右才能知道“金罐”是不是纯金的。

  已有人把“金罐”当真的卖掉

  庄晓岩表示“金罐”涉嫌造假事件经媒体曝光后,健力宝公司的反应让她失望,“不知他们怎么想的,反正我肯定是要维权。”健力宝集团虽然没有将庄晓岩拒于千里之外,但两个多月来的一句“走法律程序”让庄晓岩非常伤心,甚至愤怒。

  “金罐”造假被曝光后,与庄晓岩同一届奥运会夺金的奥运冠军们,对待此事的态度也不尽相同。庄晓岩说:“有的人不想追究这事,我觉得有多种理由。有人在国外没法回来,有人可能觉得无所谓,还有人已经把‘金罐’当真的卖了,追究的话怕买主找回来。”

  记者问庄晓岩是谁已把“金罐”卖了,她反问道:“你不知道吗?上网查查就知道了。”但是记者随后上网却没有查到她所说的消息。

  健力宝回应“金罐”事件:

  已报地方公安部门立案调查

  涉及健力宝公司三部门

  健力宝赠送的“奥运金罐”名不副实,1992年巴塞罗那奥运会柔道冠军庄晓岩欲讨说法。而健力宝集团在7日证实,事件已启动司法程序。

  健力宝集团法务部7日回应记者采访表示,该集团已于11月3日向集团总部所在的佛山市三水区公安司法机关通报了情况,将对事件进行立案调查。预计调查将涉及与事件有关的采购、供应和财务三个部门。

  健力宝集团法务部还透露,19年前赠送“金罐”事件的当事人目前已全部离开该集团。原健力宝集团董事长李经纬因贪污罪被佛山市中级人民法院一审判处有期徒刑15年。另外两名同案高层管理人员此前已获刑。

  “金罐”价值4万元,央视也获赠

  如今,距离奥运冠军庄晓岩获赠健力宝“金罐”,已经过去19年。报道中提到,参加仪式的是时任健力宝集团有限公司总经理的李经纬和“体操王子”李宁。

  报道中称,健力宝集团有限公司将“十七个闪闪发光的“金罐”(每个价值四万元)分别赠予十七位佩戴奥运金牌的中国运动员。 ”报道最后提到,健力宝公司还特别颁给中央电视台一个金罐。

  【奥运冠军反应】

  ■张山:已遗失,早就怀疑真伪

  张山回忆道:“对这个东西我没太上心,后来就不知道放到哪儿去了,可能是送人了吧。” 张山表示她早就有些怀疑这个“金罐”的真伪,“拿到这个罐子没多久,当时不小心摔了一下,罐子上出现一条很小的裂缝。当时我就在想,就算摔了也应该是凹进去一块,怎么会裂开呢?”

  ■钱红:已捐出,没想过要变卖

  “对我来说无所谓,我认为得到这个‘金罐’是对我成绩的认可,而且我也没想过把它变卖。”钱红表示,自己的健力宝“金罐”早就捐给藏羚羊保护组织了。

  ■邹凯:2008年也获赠,未鉴定

  2008年北京奥运会后,作为中国体操队主赞助商,健力宝公司向包括奥运三金王邹凯在内的6名运动员赠送足金金罐模型。既然1992年那一批赠出的金罐被指造假,那么此后的这两批金罐是否也有相同的问题呢?邹凯并不相信健力宝公司会在这上面造假,“那么大个公司,不可能吧,这才多少钱?”

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017