注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

【时评】“狼爸”:楷模?恶魔?  

2011-11-16 12:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国有“虎妈”,咱们有“狼爸”。他叫萧百佑,口号是“三天一顿打,孩子进北大”,就这样,他的4个孩子中,有3个被北京大学录取。这样的壮举早在2009年就已完成,这次,“狼爸”再度走进人们视野,是在南京参加一档节目,舌战教育专家。

  节目中,“狼爸”拿着他的法宝——鸡毛掸子,谈笑风生,尽管遭到专家们的尖锐质疑,却毫不示弱,并坚称自己是“全天下最好的父亲”。这样的底气不是没有理由,他自己的辉煌经历自不必谈,还有30多位家长自愿将孩子送到他家,接受“狼爸式”教育。

  为人父母者以“虎狼”自居,这显然是不正常的。教育专家们的口诛笔伐,也都是人人皆懂的常识——什么扼杀孩子天性,伤害孩子人格。在专家眼里,这位“狼爸”俨然是恶魔的形象;然而,在其他父母眼里,他却是一个成功的楷模。

  显然,事到如今,已不必谈论“狼爸式”教育的是与非。他的出现,只不过再度呈现出社会在教育理念上的一种撕裂状态。

  对“狼爸”持批判态度的,不只是教育专家,诸多评论文章中,也几乎是一边倒地讨伐。孩子需要自由地成长,需要快乐的童年,这几乎是一个真理。而父母们也知道这样的道理,比如之前同样引起争议的“变态娘”,明明知道自己狠心,却还要逼着孩子去上各种“培优班”。

  在逼仄的现实面前,真理往往成为空中楼阁。套用经济理论的话语,这似乎是一种“劣币驱逐良币”,而根源则是父母们对“机会成本”的考量。父母们想要得到的,就是像“狼爸”那样,把孩子送进北大;放弃的,自然是孩子的欢乐童年。

  这样的选择是痛苦的,又是无奈的,因为高考那根指挥棒在那,社会对成功过于狭隘的评判标准在那。然而,要改变这些,似乎很难;而作为言论作者,我仍是否定“狼爸”的做法的——至少,那根鸡毛掸子,实在太过扎眼。那当务之急要做的,就是需要更多使用“非狼爸”教育方式让孩子“成功”的案例,来弥合上述教育理念上的撕裂。

  最后,需要对父母们说一句,这位“狼爸”自身的情况仍有太多独特之处,比如,他是一名香港商人,家境富裕,即或未能考取北大,他的孩子未来仍有很多保障;而对内地更多望子成龙的普通家长尤其是寒门家长来说,仍需多多考虑未来孩子大学毕业后会怎样,过多的期望会否给孩子造成太大的压力——否则,如今刻意地模仿“狼爸”,很可能会成为深圳公务员“廖某打父”的前传。

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017