注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想之秋的博客

秋天是绚丽的彩云、美的画意、情的诉说;

 
 
 

日志

 
 

矿长真下井又如何?  

2011-11-14 21:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如今,什么样的矿难才能成为新闻?似乎难以解答。至少“仅仅几名”矿工遇难,已难以吸引眼球。而死难数十人的矿难,也只有等一场胜利救援后,才逐渐登上报纸网页头条;如果这也没有,那么,“矿长伪装下井”,便具有足够的新闻效应。

  本月10日,云南师宗私庄发生一起煤矿瓦斯爆炸事故,截至昨天,遇难人数已升至34人,还有多人下落不明,但更让人们愤恨的,是矿难发生时,当日值班领导并未带班下井,事发后他才匆忙下井,伪装了井下逃生的假象。

  为何要伪装下井?是因为去年7月的一纸《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,重申了必须落实好矿领导带班下井的制度。注意,是重申,因为这一制度早在2005年就已有之,只不过,长期以来,一直执行不力。如今,确实有了加强,要不然,那位矿长不会狼狈地作那下井的假象。然而,既然是伪装,就是一种更加赤裸裸的“上有政策,下有对策”。

  重申领导带班下井,给人的感觉是,与矿工绑到一条绳上,要死一块死,为了自己的生命考虑,矿领导自然会重视起生产安全来。自上述通知发布以来,每当发生矿难,有关部门与媒体首先要追究的,便是矿长有没有下井?这让人感觉到一种弦外之音:似乎只要领导下井了,相关部门的责任便少了几分,而这起矿难也便可有情可原一些。

  于是我们看到,当国家煤监局局长赵铁锤来到事故现场听取当地政府及职能部门介绍时,后者满嘴“可能”“差不多”的模棱两可之词,被赵局长打断并斥责。也许在那些当地官老爷的心中,既然我的矿长下井了,至少有了下井的样子了,矿工的安全也必然可放心了。如今矿难却真又发生了,就难以预料了,而矿难之原因,也就只能如此“可能”“差不多”了。

  可以判断,有如此之心态的,绝不止师宗一地,那些尚未发生矿难的地方,是否就没有假装下井的矿长,就没有假装放心的官员?而且,伪装下井只是对策之一,当初《通知》发布之时,还有公众质疑,矿长找人顶替下井怎么办?这种办法做起来更容易——只消给矿工一个虚职,一点好处,便能将这种好事坐实。

  回过头来说,即便真有尽职尽责的矿长下了井,矿难来临时,他与工人们一同葬身井下,那又如何?

  面对屡屡发生的矿难,矿长下井,更像是个没有办法的办法——是不是我们真的没法杜绝矿难了?事实证明,每一次的矿难,都是“完全可以避免的”,唯有切实做好井下安全工作,对渎职者零容忍地严惩不贷,这才是根治矿难的唯一出路。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017